VEGANOK festeggia 20 anni di attività etica

In occasione di Lucca VeganFest, si aprono ufficialmente i festeggiamenti per i vent’anni di attività editoriale ed etica di VEGANOK Network, un team di persone, tutte vegane, che portano avanti con passione un lavoro al servizio di chi non ha voce: gli animali.

l’entusiasmo di crescere

VEGANOK è stato ed è tutt’oggi il pilastro portante di un’attività editoriale da sempre al servizio dell’informazione corretta in difesa degli animali.

È molto probabile che il tempo trascorso dall’inizio di questa avventura sia superiore ai vent’anni, ma non è semplice considerare, veramente, l’attimo in cui i nostri cuori hanno spalancato gli occhi ad un’infinita possibilità di modi d’amare la vita…” ci dice Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani Onlus.

E continua Sauro Martella: “Il rispetto per il valore della vita è ciò che ha portato VEGANOK ad essere oggi un riferimento europeo per l’intero universo vegan. Per semplicità, ci piace considerare l’inizio ufficiale di questo progetto, sempre in divenire, la data di pubblicazione del sito Promiseland.it che abbiamo in vista di questa occasione voluto rinnovare nella veste grafica e redazionale, sempre più attenta al mondo vegan”.

È quindi la data del 1 Gennaio 2018 quella che da’ inizio ai festeggiamenti per il ventesimo anno di attività. Ma percorriamo insieme questo lungo percorso che va da articoli ad approfondimenti, da partecipazioni a convegni e organizzazione di conferenze a festival di settore, dall’etica alla salute, dalla condivisione alla riconversione aziendale, dai servizi alle aziende con video-foto reportage al sostegno alle associazioni, insomma, dai sacrifici all’immensa gioia per un mondo che cambia!

1999 -Dopo circa due anni di precedente attivismo animalista in cui il fondatore del Network Sauro Martella, vegano dal 1989, diffondeva informazioni riguardo il tema animalista, tramite gli unici mezzi a disposizione: fax, mailing list e chat locali (a quei tempi la connessione si otteneva scollegando il telefono fisso e pagando il tempo di collegamento proprio come una telefonata) a seguito dell’incontro con Renata Balducci, attuale presidente di Associazione Vegani Italiani Onlus, nasce l’idea di dar vita alla prima versione di Promiseland.it.

l’amore per gli animali e il rispetto per ogni forma di vita

2000– Viene presentata una versione di Promiseland.it completa dell’area forum e nello stesso anno viene alla luce il famoso Biodizionario.it, oggi riferimento italiano nel mondo della cosmesi, con un forum sempre aggiornato su biocosmesi e alimentazione (quest’ultima una novità del 2017)

2007– Nasce Veganblog.it un innovativo esempio di blog collettivo di ricette vegan che conta oggi decine di migliaia di iscritti, con oltre 120.000 fan! Attualmente il più consultato sito di ricette d’Italia.

La cultura del cibo vegan cruelty free

2009– Nasce la Certificazione Etica VEGANOK, il più diffuso standard europeo per i prodotti vegan, che conta oggi più di 15.000 prodotti certificati e centinaia di attività accreditate in Italia e nel resto del mondo.

2010– Nasce il primo BioVeganFest. In occasione della Giornata Internazionale Vegan viene organizzata una mostra mercato dell’ecosostenibilità bio-vegan, dove l’armonia del vivere fa da protagonista in una cornice meravigliosa, la Villa Rezzonico Borella a Bassano del Grappa (VI).

2011– Nasce il primo VEGANFEST, l’evoluzione del Bioveganfest, ma molto più grande, durante il quale viene presentato il primo libro di ricette di Renata Balducci “Nobili Scorpacciate Vegan”, i corsi di cucina di VeganLAB e l’istituzione dei prestigiosi riconoscimenti “VEGANOK Award”.

2011– Il Network allestisce il VEGANOK EXPO a Bologna e poi a Milano. Conferenze di etica e salute e gustosi cooking show fanno breccia nel pubblico e portano a ripetere l’iniziativa in altre città italiane.

2012– Continua l’avventura, sempre più in crescita! Questa volta un’altro VeganFest, un’altra città, la cara Seravezza, un evento che si svolge su tutta la superficie del paese coinvolgendo negozianti e attività come mai era stato fatto prima. Un evento per sua natura irripetibile, rimasto nella storia degli eventi vegan nel mondo, ricordata con emozione dai fortunati che ne hanno preso parte.

2012– Nasce l’Associazione Vegani Italiani Onlus, di cui è presidente Renata Balducci e vicepresidente Sauro Martella, l’obiettivo è creare un’istituzione riconoscibile dal mondo etico e scientifico, vengono quindi creati i comitati formati dai migliori professionisti di vari settori che hanno scelto di dedicare la loro vita alla causa vegan.

l’informazione e la divulgazione

2012– Nuovamente viene organizzato un VEGANOK EXPO a Milano, con la presentazione del secondo libro “Nobili Scorpacciate Vegan – Le 4 Stagioni” ancora una volta scritto da Renata Balducci.

2013– Viene organizzato il primo VeganFest Indoor nell’ambito del SANA a Bologna. Il Festival Vegan più grande d’Europa diventa un evento che entra a testa alta nel mondo degli eventi professionali.

2014– Nasce il progetto formativo per farmacisti “Farmacie VEGANOK” che si espande in tutta Italia.

2015– Nasce VEGANOK TG News, il primo telegiornale vegan.

2015– Sotto la direzione di Renata Balducci, viene pubblicato il primo libro ufficiale di VeganBlog.it con la collaborazione di centinaia di chef che ne compongono la community.

2016 – Nasce il servizio di Reportage per le aziende VEGANOK presso le fiere di settore, per raccontare un mondo che cambia con video, interviste e fotografie professionali.

2016– Nasce il primo convegno scientifico “VEGANOK for Planet”.

2016– Va in scena la prima trasmissione televisiva completamente vegan “VeganFest LIVE” registrata all’interno del celebre VegaFest di Bologna.

2017 – Nasce VEGANOK Academy sotto la guida dello chef internazionale Emanuele Di Biase.

L’insegnanento professionale

2017– Il biodizionario.it cresce e si afferma sempre più dando vita alla certificazione BIODIZIONARIO APPROVED, uno standard di qualità salutistica degli ingredienti contenuti in un prodotto.

2017– Nasce SONVE – Società Scientifica di Nutrizione Vegetale. Un punto di rifermento esclusivo per il mondo della scienza.

2017– Nasce il progetto Osservatorio VEGANOK che produce report statistici innovativi sui trend di mercato vegan.

2017– Ancora un edizione innovativa del VeganFest, in un padiglione con ben tre palchi in funzione contemporaneamente: Conferenze Etica&Salute, Cooking Show e Wellness Space.

2017 – Durante il VeganFest, con il coordinamento di Renata Balducci viene presentato “EMOZIONI”, il primo libro del Maestro Pastry Chef Emanuele Di Biase

2017– VEGANOK, nella persona di Sauro Martella, assume la Presidenza del tavolo di confronto a Bruxelles per la definizione di uno standard vegan unico europeo, definito insieme alle principali organizzazioni vegan del mondo.

2017– Nasce il progetto “VEGANOK Alimentiamo la salute” in collaborazione con l’associazione “Alimentiamo la salute”. Pillole di informazione sul rapporto cibo-salute.

2018– Presentato il primo Lucca VeganFest ideato in collaborazione con Lucca Crea srl, che si affianca all’edizione di Bologna realizzata nell’ambito di Sana, portando a quota due l’anno, il festival vegan più grandi d’Europa.

Altri progetti per il futuro?

Siamo sempre in continuo divenire. Tra circa un mese una novità rivoluzionaria (ancora top secret) prenderà vita per continuare a sostenere un mondo che cambia.Un mondo fatto di consapevolezza e coscienza. Dove l’empatia fa da padrona e la gioia di occhi felici salvati da un destino crudele ti riempie il cuore”. Sauro Martella.

Vi aspettiamo al Lucca VeganFest, il 14 e 15 Aprile 2018 presso il Polo Fiere di Lucca!

Scopri il programma dell’evento: www.veganfest.it

Visita la pagina Facebook
Segui VeganFest su Twitter e Instagram!

Appronfondimenti:
www.veganfest.it
www.veganokacademy.com
www.veganok.com
www.assovegan.it
Fonte:
www.promiseland.it

Fonte: www.promiseland.it

  1. 20 anni sono davvero tanti. Siamo pieni di orgoglio e felicità per quanto fatto…
    Ma tutta l’attenzione è in quello che dobbiamo ancora fare!
    🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.












Vai alla barra degli strumenti