Ottobre: il mese della zucca!

Frutto dal colore meraviglioso, legato al mese di ottobre per la festività di Halloween, ma che in questa occasione noi proponiamo in tre ricette sfiziose!

La Zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, ne esistono di diverse dimensioni, forme e misure, anche se la più comune è quella tonda che troviamo con facilità nei reparti orto frutta dei mercati. Famosa per dolcezza e bontà, conserva un grande tesoro nutrizionale: un pieno di vitamine e minerali da far venire il buon umore solo a guardarla!
Sono infatti tantissime quelle che contiene:

  • vitamina A
  • vitamina C
  • vitamine del gruppo B
  • vitamina E
  • vitamina K
  • vitamina J
  • potassio
  • fosforo
  • magnesio
  • selenio
  • zinco
  • ferro
  • calcio
  • sodio
  • manganese

Composta per il 92% di acqua, contiene inoltre zuccheri, proteine, grassi ed è ricca di fibra.

Scopriamone insieme un’idea di menù completo dal sito VeganBlog.it


ANTIPASTO

Polvere d’oro di zucca Butternut e chips essiccati

Ingredienti:
Zucca Butternut

Scopri il procedimento QUI!


PRIMO

Tagliolini alla spirulina e curcuma con zucca

Ingredienti (per 2 persone):
150 g di tagliolini alla spirulina e curcuma bio
100 g di polpa di zucca gialla bio
200 g di latte di soia bio
30 g di farina di castagne bio
4-5 castagne (per decorare)
2 rametti di rosmarino
1 fettina di cipolla dorata
1 spicchio di aglio
sale marino integrale
pepe
noce moscata
olio evo

Scopri il procedimento QUI!


SECONDO

Zucca fritta

Ingredienti:
zucca gialla
pane grattugiato
farina di ceci
sale, pepe
acqua
olio (per friggere)

Ingredienti per la salsa:
yogurth di soia
aglio
erba cipollina
succo di lime
sale, pepe

Scopri il procedimento QUI!


DOLCE

Torta di zucca crudista

Ingredienti per la base:
200 g di mandorle
150 g di datteri denocciolati

Ingredienti per il ripieno:
500 g di zucca marina di Chioggia (o butternut)
1 cachi maturo
50 g di datteri denocciolati
8 cucchiai di sciroppo di acero
5 cucchiai di olio di cocco
cannella
noce moscata
zenzero
1 bacca di vaniglia bourbon
sale rosa dell’Himalaya

Ingredienti per la crema:
150 g di anacardi crudi
5 cucchiai di sciroppo di agave
10 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di succo di limone
cannella
sale rosa dell’Himalaya

Scopri il procedimento QUI!

 

ZUCCA E CURIOSITÀ
Sai che ad Halloween si intagliano le zucche in memoria di una leggenda irlandese?

In verità in origine si intagliavano le rape, quando fu scoperto il nuovo mondo la zucca prese il sopravvento perché fu di più facile lavorazione.

La leggenda narra di Jack, un uomo ubriacone, che in quella che oggi è la notte a cavallo tra il 31 ottobre e il 1 novembre, all’ennesima ubriacatura che lo vede perdere la vita, fa un patto con il diavoloChiede al diavolo una moneta per un ultima bevuta, il diavolo così si trasforma in una moneta e Jack invece di spenderla la chiude in un porta monete insieme ad un crocifisso, così il diavolo finì per restare bloccato. Il diavolo per liberarsi fece un patto con Jack: quando Jack sarebbe morto, il diavolo non l’avrebbe accolto all’inferno, fu così che alla sua morte Jack non ebbe accesso ne all’inferno ne tantomeno al paradiso e da allora gira nella notte di Halloween con una lanterna alla ricerca di un posto dove andare.

 

  1. Davvero un mondo ricco di prelibate ricette a base di zucca !
    Bisogna approfittare della stagione per gustare il meglio !

    Reply

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